放弃普高强化班转学上中专 职校女生获金奖保送本科

时间:2011-07-02 13:56来源: 作者: 点击:

  中考时以626分的成绩考入普通高中强化班,两年后觉得高中不适合自己转上中专。记者昨天从玄武中等专业学校获悉,该校形象设计专业女生石瑞璇,因获得全国技能大赛金奖近日被保送本科院校。

  2007年中考,石瑞璇考了626分(当年四星级高中录取线在610分左右),被离家较近的一所普高的强化班录取。

  “我在初中成绩还不错,上高中后成绩并不突出,对自己完全没了信心。”石瑞璇说,“我觉得当时那种状态参加高考根本没有希望。高二时,我找到班主任,告诉他我不想上了,班主任跟我说可以转到职业学校,我就下定决心要转学。”

  石瑞璇把自己的决定告诉家人时,开始未获支持,但最终她说服了家人,并于2009年9月转学到玄武中专形象设计专业上二年级。“我从小喜欢摆弄头发,做造型等,我觉得这个专业很适合我。即使多读一年我也愿意。”石瑞璇说。

  进入玄武中专一个月后,学校开始选拔优秀选手参加当年全市中等职业学校美容美发技能大赛。石瑞璇虽然属于“菜鸟级”新手,但她的系主任戴国红老师却对她很有信心。

  “虽然她比班上其他学生少了一年专业课学习,但是她平时学得很用心,加上有天赋,作品也很有创意。”戴国红说,“学校破格让她参加了集训队,两个月后她的水平已经超过了其他学生。”石瑞璇随后参加了正式比赛,获得市一等奖。

  所有人都觉得她很幸运,然而石瑞璇有自己的看法:“因为我有兴趣,才不会把长时间的训练当做一件痛苦的事情。在准备比赛期间,我每天要花近12个小时呆在工作室里,练习各种各样的手法和技术。但我并不觉得辛苦,相反,每当学到新的内容,感觉自己的技术又有了提高时,我就会特别开心。”

  在之后的省赛和国赛中,石瑞璇一路过关斩将,最终获得去年底举行的全国中职院校美容美发技能大赛一等奖,并获得被本科院校直接录取的资格。

  近日石瑞璇刚参加完省美术统考和职业学校对口单招考试,今年9月即将进入南京艺术学院艺术设计专业学习。“我庆幸自己当初选择了转学,并学了自己喜欢的专业。”石瑞璇说。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: