安徽省举办全省发展家庭服务业培训班

时间:2011-11-10 15:09来源: 作者: 点击:

认真贯彻全国发展家庭服务业济南会议精神

根据省发展家庭服务业联席会议召集人、厅长刘莉要求,10月25至27日,安徽省人力资源和社会保障厅暨省发展家庭服务业联席会议办公室,在黄山市举办首期全省发展家庭服务业培训班,省、市、县(市区)发展家庭服务业协调机构负责同志和省发展家庭服务业“十强百佳”家庭服务企业(单位)代表共189人参加了培训。厅党组成员、党组副书记、副厅长刘志祥亲自陪同国务院发展家庭服务业联席会议办公室副主任、人社部农民工司司长汪志洪指导培训工作,厅党组成员、副厅长、省发展家庭服务业联席会议办公室主任刘少华进行开班动员。

(厅党组成员、副厅长刘少华作开班动员讲话)

(全省家庭服务业培训班会场)

这次培训是省人社厅、省家服办贯彻落实国家和省里关于加快发展家庭服务业《指导意见》(国办发〔2010〕43号)和《实施意见》(皖政办〔2011〕49号)的重要举措,是贯彻济南全国发展家庭服务业暨创建千户百强家庭服务企业(单位)活动经验交流会的实际行动,是一次政策培训会、经验交流会,更是一次加快安徽家庭服务业发展的工作再动员会、部署会和推进会。主要任务是解读政策、交流经验、明确任务、探索方法、提高素质、推进工作。

(国务院家服办副主任、部农民工司司长汪志洪为培训班指导)

(汪司长观看展板)

培训主要特点体现在“四个突出”:一是内容上突出“两个主题”。即:主要围绕发展家服有关政策解读和推动企业创新发展两大主题,安排了八个专题讲座和大会交流发言。国务院发展家庭服务业部际联席会议办公室领导高度重视和支持培训工作,国务院发展家庭服务业联席会议办公室副主任、人社部农民工司汪志洪司长应邀培训班指导,汪司长就全国家服工作面临的形势任务、机遇挑战、如何跨越发展进行了辅导,全国家庭服务业“百强”企业江苏无锡市96158便民服务中心张天祥主任、杭州“三替”集团陶晓莺总经理和本土企业省妇联皖嫂家政、合肥大海家政、蚌埠蒋毅金牌月嫂、阜阳家协等企业(单位),分别结合企业发展的创新理念、创新举措、成功经验与大家进行分享和交流。厅机关相关处室负责人分别结合各自职能就如何贯彻国家和省里关于发展家庭服务业的“两个意见”进行了有关就业、培训等扶持政策,劳动关系,社会保险等政策解读。二是在对象上突出“三个侧重”。即:侧重发展家庭服务业联席会议或协调机构负责同志,侧重家庭服务业规模企业,侧重管理层领导和企业经理人,培训起点层次比较高。三是在方法上突出灵活多样。培训紧扣当前推进家庭服务业发展工作的重点、热点、难点问题进行交流探讨,献技献策,针对性、操作性强。既有政策解读,又有交流互动;既有理论辅导,又有实践体会;既有省内做法,又有省外经验;既有地方特色,又有上层思路。四是在培训目标上突出实用。举办如此高规格,大规模的培训,是省人社厅服务大局,服务民生,以实际行动迅速贯彻全国会议精神和认真履行发展家庭服务业工作牵头职责的具体体现。学员们一致认为,通过学习培训,开阔了视野,看到了差距,提升了素质,增强了信心,收获很大。特别是对家庭服务业的重要政策、发展家庭服务业的创新理念、创新做法、创新经验、面临的新形势、任务等有了新的更全面的理解和把握,一致表示要积极投身发展家庭服务业全国“千户百强”和省“十强百佳”创建活动中来,以积极有为的昂扬状态抢抓新机遇,迎接新挑战,实现安徽家庭服务业跨越发展,努力实现“省内有作为,省外有影响,全国有地位”。

今年,我省在全国“千户百强”家庭服务企业(单位)创建活动中,有3家企业进入“百强”,47家企业跨入“千户”行列。不仅如此,为推动全省家庭服务业加快发展,省人社厅已在9月份下发通知,启动全省“十强百佳”创建活动,年底将开展全省发展家庭服务业工作先进单位、个人评比表彰活动,通过典型示范,努力营造赶超先进,争当先进的良好氛围,多措并举推动全省家庭服务业的创新发展。(安徽省人力资源和社会保障厅

(无锡便民服务中心主任 张天洋)

(杭州三替家政公司总经理 陶晓莺)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码: